面临市场疲软 大众汽车和雷诺汽车决定暂停电动汽车部门上市进程

   时间:2024-01-31 10:50 来源:天脉网

【天脉网】1月31日消息,近日,据彭博社报道,电动汽车市场需求的下滑以及IPO市场的疲软态势,已迫使大众汽车和雷诺汽车先后取消了其电动汽车业务的股票发售计划。这一重大决策变动凸显了汽车制造商在当前市场环境下的审慎态度。

大众汽车已决定暂缓为其电池子公司PowerCo引进外部投资者的计划。该公司坦言,鉴于电动汽车市场的增长速度未能达到预期,加之PowerCo在电池大规模生产方面存在的种种不确定性,目前不再将PowerCo的上市计划列为今年的优先事项。不过,有消息人士透露,若市场状况出现好转,大众汽车仍有可能重启上市计划。尽管电动汽车市场的增速有所放缓,但投资者对PowerCo的兴趣依然浓厚。

雷诺汽车也在同一时间取消了其电动汽车和软件子公司Ampere的上市计划。雷诺首席执行官卢卡·德·梅奥表示,这一决策主要基于市场对上市的冷淡反应以及电动汽车普及速度的放缓。德梅奥同时强调,随着公司现金流状况的改善,雷诺已不再需要通过出售股份来筹集资金。

据天脉网了解,这两大汽车制造商的决策实际上反映了整个汽车行业在推进电动汽车转型过程中所面临的诸多挑战。随着政府补贴的逐步取消、充电基础设施建设的滞后以及电动汽车价格居高不下等问题,消费者的购车需求受到了一定程度的抑制。此外,特斯拉发起的价格战以及各类购车优惠政策的推出也给其他汽车制造商带来了巨大的市场压力。在此背景下,IPO市场也正处于低迷状态,2023年的新股发行情况创下了十多年来的最差记录,高企的利率导致投资者对新股的兴趣大减。

尽管如此,业内分析师普遍认为,大众和雷诺的决策是明智之举。Kepler Cheuvreux的分析师在一份报告中指出:“我们对此前这些潜在的IPO计划一直持怀疑态度,因此这一策略的转变是积极的。”他们进一步指出,近期其他几只电动车领域上市股票的表现不佳已经表明市场对电动汽车行业的热情正在逐渐冷却。对于汽车制造商而言,电动汽车转型既是一场漫长而复杂的马拉松又是一项充满挑战的任务。他们不仅需要应对新技术带来的运营风险还需要在激烈的市场竞争中不断寻求突破。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
反对 0举报 0 收藏 0
 
更多>同类天脉资讯
全站最新
热门内容
媒体信息
海清点评
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报