新智能时代来临:科技巨头推出媲美ChatGPT的聊天机器人

   时间:2023-12-25 09:45 来源:天脉网

【天脉网】12月25日消息,OpenAI在2022年末推出的聊天机器人ChatGPT一度独领风骚,成为市场焦点。然而,截至2023年底,科技巨头们纷纷推出与ChatGPT媲美的人工智能服务,形势逐渐变化。据天脉网了解,多家公司如法国初创公司Mistral、埃隆·马斯克旗下的Grok以及谷歌的Gemini模型相继问世,挑战了OpenAI的垄断地位。

尽管这些竞争对手在性能上尚未超越OpenAI的GPT-4模型,但它们的表现越来越接近,通过争夺用户和商业客户,构成了一定威胁。用户现在可以轻松在不同服务之间切换,没有了之前的限制。

数据公司Similar Web估计,服务提供商Character AI已经在领域中占有一席之地,该服务允许用户与AI版本的视频游戏角色和其他虚拟人物进行互动。Perplexity AI是一家专注于运营研究聊天机器人的公司,通过更准确、更及时的回应,试图在竞争中脱颖而出。

Perplexity AI的首席执行官兼联合创始人阿拉温德·斯里尼瓦斯表示:“现在的情况与手机早期时代相似,每个人都在尝试不同的方法。”该公司的目标是通过更精准的回应区别于其他聊天机器人,与此同时,他们选择在现有模型的基础上进行开发,包括Mistral和meta的开源模型。

虽然ChatGPT在通用性方面表现出色,但很多用户更倾向于使用更专业的聊天机器人。Imbue首席执行官邱侃君表示,尽管GPT-4的训练过程令人惊叹,但很多证据表明可以用更小、更高效的模型实现类似的性能。Imbue正在开发自己的基础人工智能模型,并得到了英伟达的支持。

在OpenAI内部动荡之际,聊天机器人领域的竞争日益激烈。除了Cohere、Anthropic等竞争对手的崛起,谷歌Gemini的发布也加剧了市场的不确定性。吴恩达表示,尽管GPT-4仍然是目前最好的大语言模型,但竞争正在加剧,OpenAI也在研究GPT-5。

吴恩达认为,OpenAI的内部动荡暂时还难以下定论,但他感受到这一事件已经动摇了一些人对该公司的信心。然而,他指出OpenAI正积极与政府互动,这在一定程度上是有益的。

对于一些科技公司可能制造“人工智能将导致人类灭绝”的恐慌,吴恩达认为这是有动机的,可能是为了逃避与开源模型的竞争。他同时指出,一些人利用夸大的恐惧来吸引关注,并最终获得可观的演讲费。他对人工智能行业充满热情,认为现在是每个人了解这些技术的时候。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
反对 0举报 0 收藏 0
 
更多>同类天脉资讯
全站最新
热门内容
媒体信息
海清点评
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报