教育志愿者的初心与担当

   时间:2023-09-08 14:44

近日,有报道显示,在全球范围内,大约有6000万的儿童由于各种原因无法接受基础教育,其中非洲大陆的教育贫瘠现象尤为显著。然而,在这片土地上,有一位中国年轻志愿者Lily Zhu,以一种富有创新精神的教育改革者的姿态,深入非洲的心脏地带,探索引领教育变革的可能性。

全球视野下的启示

Lily Zhu的故事始于中学时期的英国学校生活。该校与非洲的社区保持紧密联系,定期向这些社区捐赠必需品。这些经历让Lily感受到了全球教育的不平等现象,并激发了她的同情心和责任感。通过与非洲社区的互动,Lily意识到了世界另一端的贫困与困苦。新冠疫情的爆发更让她想起了那些农村地区的孩子们的困境。这促使她决定,无论面临何种挑战,都要将教育的力量带到需要它的地方。

教育志愿者的第一步

Lily Zhu成为了一个在线教育项目的志愿者,并在海南的一个小镇教授英语。尽管资源有限,她还是尽自己最大的努力教授当地孩子。这一经历深化了她对教育公平性问题的理解,并再次引起了她对非洲的关注。随着新冠疫情的蔓延,Lily决定采取更积极的行动。她回忆起几年前在肯尼亚的孤儿院的情况,并意识到她需要做更多的事情。Lily Zhu与朋友共同创建了非政府组织“Nexus”,在不到一年的时间里招募了80名高中生,制作了数字绘图故事书,普及COVID-19知识,并发起了心理健康教育计划。这些行动旨在满足孩子们的特殊需求,也体现了Lily对教育公平性的独特理解和践行。

决心与非洲行动

今年夏天Lily Zhu决定再次踏上非洲的土地,深入非洲各地了解教育现状,与当地教育工作者、学生、社区领导人深入交流,寻找教育改革的可能性。她的努力得到了当地社区的认可,也引起了国际社会的关注。 Lily在内罗毕的Kibera贫民窟与Project Elimu的创始人Michael先生进行了深入对话。Michael在这个世界上最贫穷的地方,坚持了16年的免费芭蕾舞教育。这个项目给这个与社会生活最基本的设施隔绝的地方带来了新的希望和活力。一个15岁的孩子Eugene,成为了这个项目的成功例证——他的舞蹈天赋得到了美国一所高中的全额奖学金。Michael坚定的信念和对家园的深深眷恋,深深地触动了Lily Zhu。

教育公平的重要性与挑战

Lily的访问揭示了教育公平性问题的重要性。无论是底层孤儿院还是中产阶级的私立小学,她都看到了教育资源的不均和心理健康方面的挑战。她的项目致力于提高孩子们的生活技能和独立能力,并积极与政府部门合作,为特殊需求的孩子提供援助。在访问肯尼亚的顶尖大学内罗毕大学时,Lily也发现了教育改革的复杂性和挑战。尽管教育改革正在进行,但结构性问题依然存在。这提醒了大家教育改革的道路是漫长而艰辛的。

结语

当问及对这么多年自己的教育探索的感受时,Lily Zhu表示公益组织其实也跟做商业是一样的,需要可持续才能让所有在这条逻辑链环上的人都形成一个正向循环,这个体系才能长久下去。她的非洲之行是一次对教育改革的全方位挑战的深度探索。从最早的在线教育志愿行动,贫民窟的芭蕾舞教育到深入研究大学的结构性问题,她的项目触及了不同层次的教育问题,反映了教育改革的多元化和复杂性。全球许多国家和地区也正面临着相似的挑战,而这个年轻女孩的故事,让每一个人意识到,通过创新和坚持,人们也许可以找到解决这些问题的办法。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
反对 0举报 0 收藏 0
 
更多>同类天脉资讯
全站最新
热门内容
媒体信息
新传播周刊
新传播,传播新经济之声!
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报