2024蓝马甲助老防骗一直在路上

   时间:2024-02-03 14:15

据《第52次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2023年6月,遭遇网络诈骗的网民比例仍有20.0%。为深入贯彻落实打击治理电信网络诈骗犯罪工作,提升民众的防范意识,2024年2月2日至8日,“当”案馆-蓝马甲防骗城市巡展于上海市静安区吴江路休闲街成功举办。

本次展会是由上海市互联网业联合会、共青团静安区委员会、静安区分局反诈专班指导,蚂蚁公益基金会|蓝马甲、蚂蚁集团投教基地携手财通证券资管、华夏基金、银华基金、恩派基金会联合举办。

据悉,本次上海展会是蓝马甲“当”案馆是继北京、合肥、重庆、杭州等城市后来到的第11站,采用了“多维度案例+成果展示+交互体验”的方式,设置了“防骗电话体验亭”“走出个人信息泄露迷宫”“电子刮刮乐”等多种互动装置,深度还原了“电话冒充公检法”“短信冒充房东”“扫码送礼品骗局”“收藏品投资诈骗”等多种诈骗场景,同时将生活中常见的诈骗案例以“悬挂档案袋”“文件抽拉柜”等载体进行展出,让群众在沉浸式、互动中识破“骗局”,增强识诈、防骗能力。

近几年,随着互联网技术的发展,我国60岁及以上网民急速增长,老人也因为面对手机等智能设备操作不熟悉、面对繁多的诈骗陷阱防范意识薄弱,容易成为骗子的攻击对象。为保护老年人在数字时代下的权益,“蓝马甲行动”于2020年正式启动,开展“助老服务、防诈教育”两大方面的“适老化改造”,走进社区为老人提供社区防骗科普及驻点答疑服务。

蓝马甲行动简介

“蓝马甲行动”是由国家反诈中心、国家卫生健康委老龄健康司、工信部反诈中心指导,由蚂蚁集团、浙江蚂蚁公益基金会发起,社会各界共同参与的公益行动,主要通过社区讲座、公益展览、大篷车下乡等方式,帮助老人解决智能手机“不敢用、不会用”的难题,助力弥合数字鸿沟,让老人乐享数字生活。自2020年策划启动以来,蓝马甲行动已走进140多个城市,联合政府部门、社会机构、企业等,举办超过5.1万场活动,超过4.2万名志愿者线下“面对面”服务老人超144万人次,共同搭建起一个“人服务人”的平台。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
反对 0举报 0 收藏 0
 
更多>同类天脉资讯
全站最新
热门内容
媒体信息
新传播周刊
新传播,传播新经济之声!
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报