公博:“受阝氏半釿”——先秦货币之大珍

   时间:2024-01-09 15:47

“受阝氏半釿”不仅是先秦货币之大珍,也是中国货币史上的纲目钱币。此布平首,肩微斜,弧裆甚小,足宽而稍内敛,正面铸“受阝氏半釿”四字币文,背平素。因其双足以弧裆相连,看去像桥拱,故名桥足布,是战国时期铸币;又因币文可见“釿”字,其既是货币单位又是重量单位,又可名为桥足釿布,战国魏国铸币。

保利拍卖2022秋拍成交价:RMB 402,500

此布币文属纪地兼纪值。其中“受阝氏”为地名,受阝氏即泫氏。对于其释读尚有争议;也有释为“端氏”,《史记•赵世家》:“成侯十六年,与韩魏分晋,分晋君以端氏”,端氏汉属河东郡,故地在今山西沁水县东北;何琳仪认为,端氏战国时期未见属魏,应读为“泫氏”,《水经注•沁水》引《竹书纪年》:“晋烈公元年,赵献子城泫氏。”《太平御览》163卷“州郡部”引古本《竹书纪年》:“梁惠王九年,晋取泫氏。”朱右曾云:“晋即魏也,以榆次、阳邑易泫氏也。”可证魏惠王徙都大梁之前,泫氏已属魏国版图(图一),地在今山西高平,其说可从。“半釿”纪值,战国铸币一般可见有“二釿”“一釿”和“半釿”三种,其币值、大小、重量依次递减;“釿”作为货币、重量单位,使用于战国时期东方各国,至秦统一六国后,统一衡制时被废除。

遍查相关资料、国内外收藏单位及诸泉谱,“受阝氏半釿”桥足布极为罕见。其中《中国历代货币大系•先秦货币》收录有马定祥先生提供拓片二,未见实物;《中国钱币博物馆藏品选》收录一品;上海博物馆收藏有一品;中国嘉德国际拍卖有限公司2013年5月春拍曾拍卖成交一品,成交价41.44万元。

此品“受阝氏半釿”桥足布坑口锈色极佳,且其币文可与文献结合以证史,具有非常重要的历史价值、研究价值。与上述各品对比,此品“受阝氏半釿”桥足布无论形制、品相、币文几近臻美,具有极高的艺术价值、收藏价值,而且是市场上不可多得的正常流通品,必将受到泉界、收藏家的青睐与追捧。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
反对 0举报 0 收藏 0
 
更多>同类天脉资讯
全站最新
热门内容
媒体信息
社会经济报
社会经济观察!
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报