笔墨当随时代 汉仪孟嘉伟行书

   时间:2023-08-15 15:10

行书自诞生起便因其艺术性和实用性历朝不衰、代代相传,涌现出大量的名家名作。行书综合各体之长,具有极大的包容性,既可工整规矩而兼有楷意,又可放逸流荡如草书,极富表现力。此外,行书优雅美观又易辨识,被广泛地应用于书法、海报等各种用途,实用性强。此次汉仪字库隆重推出“汉仪孟嘉伟行书”,为寻求和创作更加丰富多彩、个性化、风格化的视觉语言形式提供新思路。

汉仪孟嘉伟行书

潇洒俊逸 清劲而行

汉字字体的设计是汉字创造过程的一部分,优良的汉字字体设计应当是个性风格、识别印象、审美意味方面的综合统一,使汉字以一种更完美的艺术形式来表达出完整的信息。汉仪孟嘉伟行书重心较高,清雅而不瘦削;体势略微倾斜,奇正相生,“爽爽有一种风气”;笔墨流转与轻重缓急之间,富有势感、力量感;笔法行云流水、苍润朴秀,结体大开大合、收放自如。

汉仪孟嘉伟行书·偏旁部首

博采众长 集字名家

汉仪孟嘉伟行书集字来源于东晋大书法家王羲之、王献之,以及北宋大书法家米芾。集字是指将前代某一书家或者多个书家字迹搜罗并集成书法作品。王羲之被后人称为“书圣”,行书造诣炉火纯青,代表作《兰亭集序》更被称为“天下第一行书”。王献之为王羲之第七子,书法造诣深厚,与王羲之并列称为“二王”,地位类似中国诗歌中的李杜。米芾的书法则以行书为最大,宋以后书法有所成就的,几乎都要参考米芾的书法。汉仪孟嘉伟行书的美感和艺术性受上述三位大家影响,更添韵味。

汉仪孟嘉伟行书与三位大家书法的对比

笔墨当随时代

艺术作品讲究变化。舞蹈编导 Kalpana Raghuraman曾直言:“没有人因为一成不变而改变了世界。”而现代社会可复制的电子印刷字体强调统一,同一系列下个别字的独特变化会严重打击整个系列的工整性和观赏性。汉仪孟嘉伟行书成功实现艺术性和规范性的相对统一,在高程度地保留字体艺术性的同时让系列字和谐统一。

汉仪孟嘉伟行书·兰亭集序

汉仪孟嘉伟行书在传承古人优雅意趣的同时契合现代印刷行业需要,成功平衡艺术与规范的天平达成和谐统一,让笔墨跟随时代绽放新光彩。未来,汉仪也将继续致力字体的产出,在推动传统文化传承的同时丰富现代视觉语言表达和设计。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
反对 0举报 0 收藏 0
 
更多>同类天脉资讯
全站最新
热门内容
媒体信息
新传播周刊
新传播,传播新经济之声!
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报