英国最高法院明确:专利发明者须为自然人,排除AI

   时间:2023-12-21 15:36 来源:天脉网

【天脉网】12月21日消息,英国最高法院近日作出重要判决,驳回了一名美国计算机科学家关于其人工智能系统创造发明的专利申请。此案件引发了关于人工智能与专利权的国际关注。

美国科学家史蒂芬·塔勒(Stephen Thaler)2018年在英国提出了两项专利申请,分别涉及食品包装形状和一种新型闪光灯。塔勒声称,这些发明是由他开发的AI系统“DABUS”所创造。然而,英国知识产权局拒绝了这一申请,理由是专利法规定发明者必须为自然人或公司。

图源 Pexels

塔勒随后向英国最高法院上诉,但法院最终维持了初审决定。据天脉网了解,最高法院的裁决是基于英国专利法的规定,即专利的发明者必须是自然人。法官戴维·基钦(David Kitchin)在书面裁决中强调,该案并未触及AI独立创新应否获得专利这一更广泛的问题。

此次判决在法律和科技界引起了广泛讨论。塔勒的律师指出,这一裁决表明英国的《专利法》无法适用于AI自主创造的发明,这对依赖AI技术开发的行业构成了制约。而另一位律师Giles Parsons认为,尽管这一判决目前不会对专利制度造成显著影响,但随着AI技术的发展,未来可能需要对现有法律进行调整。

这一案件不仅凸显了AI在创新领域的潜力,也反映了现行法律体系在应对科技快速发展方面的挑战。专家们预测,未来可能会有更多类似案例出现,促使法律制度与技术进步相适应。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方微信。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
反对 0举报 0 收藏 0
 
更多>同类天脉资讯
全站最新
热门内容
媒体信息
社会经济报
社会经济观察!
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报